此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页 >> 工作动态
莱芜市科技信息研究所首届理事会成立
发布日期:2017-06-30浏览次数:字号:[ ]

6月30日,莱芜市科技信息研究所首届理事会成立会议召开。市科技局局长、科协主席高冬梅出席会议并讲话,市科技局、市编办负责同志,外部理事、监事,市科技信息研究所全体同志参加会议。

会议公布了莱芜市科技信息研究所首届理事会组成人员、外部监事,向外部理事发放了聘书。高冬梅同志在讲话指出,莱芜市科技信息研究所首届理事会的成立是全市科技事业发展中的一件大事,是推进科研院所法人治理结构建设取得的一项重要改革成果,要求大家要提高政治站位,充分认识推进市属科研院所法人治理结构建设是贯彻落实中央、省、市深化科技体制改革加快创新发展的重要内容,是实施创新兴市发展战略、加快推动新旧动能转换工作的重要举措。高冬梅强调,科研院所法人治理结构建设以强化单位公益属性,提升公益服务质量和效益为目标,并不改变科研院所的公益事业单位性质和经费形式,而是管理模式和运行方式的转变。实质是以政事分开、管办分离为核心,以落实单位法人自主权为重点,以“理事会、管理层、监事会(监事)”为主体,建立“决策权、执行权、监督权”相互协调、科学运行的现代科研院所法人治理结构。其中,法人自主权是建立法人治理结构的关键和核心,主要包括“四落实、两扩大、一改进”--落实编制人事管理自主权、收入分配自主权、科研经费管理自主权、科技成果转化收益处置和使用权;扩大科研仪器设备采购自主权、基本建设项目管理自主权;改进科研人员出国及兼职管理。每一项内容都很明确,含金量非常高,落实好这些政策措施将极大激发科研院所和科研人员的创新活力和动力。高冬梅要求,科技部门作为市属科研院所具体指导管理部门,要加快转变管理方式,全面梳理管理服务事项,简化办事环节和手续,减少微观管理和直接管理,为科研院所提供更加优质高效的服务。同时,进一步要求市科技信息研究所加强领导、细化措施、狠抓落实,有序推进法人治理结构改革工作,为深化科技体制改革、加快创新发展作出新的更大贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统