此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页 >> 通知通告
关于组织申报2017年度高新技术企业的通知
发布日期:2017-05-22浏览次数:字号:[ ]

各区(功能区)科技局(企业服务局、经济发展局)、财政局、国税局、地税局,各有关单位:

为做好2017年度全市高新技术企业认定工作,根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号,以下简称《认定办法》)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号,以下简称《工作指引》)有关规定,按照省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局《关于组织申报2017年度高新技术企业的通知》要求,现将有关事项通知如下:
        一、申报范围
        1、在我市行政区域内注册成立一年(365个日历天数)以上的居民企业。
        2、2014年通过认定和复审的高新技术企业,按照《认定办法》规定,至2017年其高新技术企业资格有效期满。企业如需再次提出认定申请,按本通知规定办理。
        3、高新技术企业名称发生变化的,须先完成高新技术企业名称变更,再进行认定申请。
        二、申报时间
       2017年度高新技术企业申报工作安排两批,受理截止时间分别为:6月30日、8月15日,申请企业可根据企业实际情况自主选择申报批次。

三、申报程序

1自我评价。企业对照《认定办法》第十一条和《工作指引》第三部分进行自我评价。自评符合条件的,可按照《认定办法》和《工作指引》有关规定和本通知要求准备申报材料。
       2注册填报。申报企业登录“高新技术企业认定管理工作网”(网址:www.innocom.gov.cn)在企业申报入口进行注册登记,待注册机构确认后进行申报书的网上在线填报。已注册企业无需重新注册,可用原用户名和密码登录系统进行申报。
       3网上提交。企业在“高新技术企业认定管理工作网”,按系统要求提交材料给省认定机构。其中“上传附件”应包括但不限于:营业执照等相关注册登记证件、知识产权相关材料、职工和科技人员情况说明材料、科技成果转化汇总表、专项报告或鉴证报告、年度审计报告主表、企业所得税年度纳税申报表等。
       4纸质材料提交。企业通过“高新技术企业认定管理工作网”生成并打印《高新技术企业认定申请书》,并提供相关附件材料,相关附件材料必须与申请书所填内容对应,申报材料内容及要求见附件1。

5材料审核。各区(功能区)科技管理部门收到企业申报材料后,要对申报材料中知识产权、研发组织管理水平、成果转化能力、高新技术产品(服务)等内容的真实性、合规性进行审核把关,并实地核实企业申报信息,客观记录核查中发现的问题,填写好“高新技术企业认定申报核实意见表”(附件2)。同时,对企业申请认定前一年内是否发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为进行审核把关(提供区级安监、环保、市场监管等有关部门证明)。

6汇总推荐。各区(功能区)科技管理部门须正式行文出具推荐函。推荐函、推荐汇总表(各一式四份)以及企业认定申请材料(1正4副,一式五份)按受理时间节点统一报送至市科技局高新科。
       四、有关要求
       1、各区(功能区)科技管理部门要高度重视高新技术企业认定工作,建立和完善高新技术企业认定联合工作机制,积极主动做好高新技术企业申报工作的指导与培训,重点加强战略新兴产业、现代服务业和新业态的培育服务,提高申报质量。
       2、市科技、财政、税务部门不提倡企业委托有关单位或个人编写申报材料,申报企业不要轻信各种社会中介的许诺,须对申报材料的真实性负责,若存在弄虚作假行为,一经发现并查实,将按照《认定办法》的相关规定取消其评审资格并列入不良信用记录。涉密企业须按照国家有关保密工作规定,将认定申请材料做脱密处理,确保涉密信息安全。
       3、企业应按照《工作指引》要求选择符合条件的中介机构出具专项审计报告,对经核实选择不符合《工作指引》规定条件中介机构出具专项审计报告的,其提交的认定申请材料将视同无效申报处理,不提交认定评审环节。
       4、中介机构及相关人员应坚持原则,据实出具专项报告,对工作中出现严重失误或弄虚作假等行为的,将按照《工作指引》要求,在“高新技术企业认定管理工作网”上公告,自公告之日起三年内不得参与高新技术企业认定相关工作。
       5、《山东省高新技术企业认定管理工作规程(试行)》(鲁科高字[2012]122号)中涉及内容与本通知不一致的,按本通知执行。认定机构将结合专家组评审意见,另行部署综合审查工作。
       6、各区(功能区)科技管理部门应进一步加强已认定高新技术企业的动态管理,对认定管理过程中采取的好的经验做法、存在的问题、建议及典型案例等及时上报市科技局高新科。企业在申报过程中遇到问题可咨询市科技、财政、税务管理部门。

报送地址: 莱芜市文化北路001号    市政府大楼后楼407房间

联 系 人:市科技局高新科           张  欣  0634-6222724
                       市财政局法规税政科    任倩倩  0634-8891193
                       市国税局所得税科       燕欣欣  0634-6259086

                市地税局税收管理二科 卢宏亮  0634-6269020

附件:

1、高新技术企业申报材料内容及要求
       2、高新技术企业认定申报核实意见表
       3、企业知识产权情况表
       4、知识产权未重复使用声明
       5、知识产权权属人声明
       6、企业近三年科技成果转化汇总表
       7、中介机构声明书
       8、高新技术企业申报推荐汇总表

 

                                                                                                              莱芜市科技局         莱芜市财政局

                                                                                                              莱芜市国税局         莱芜市地税局

                                                                                                                           2017年5月19日

        相关附件




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统