此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 农业科技 >> 省级农高区
莱芜省级农业高新技术产业示范区
发布日期:2017-04-08浏览次数:字号:[ ]

 莱芜省级农业高新技术产业示范区是于2008年11月24日,经省政府批准设立的全省第四家农业高新技术产业示范区,是莱芜市重点部署建设的“三大特色板块”之一。总规划面积35平方公里。    近年来,莱芜省级农业高新技术产业示范区围绕实现“四化”目标和建设“三个先行区”的要求,各项工作保持了又好又快发展的良好势头。目前,园区内入驻姜蒜加工储藏企业150家,年加工储藏能力82万吨,年出口创汇达1.6亿美元,有国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,市级龙头企业8家,11家企业取得自营进出口权并通过GAP认证,4家企业获得“绿卡”,被评为“山东省特色产业镇”。经过开发建设,一个集标准种植、科技研发、生态观光、品牌展示于一体的现代农业园区已经初具规模,成为中外客商投资最理想的示范区之一。   莱芜省级农业高新技术产业示范区的建设对于加快城乡一体化发展进程,推进农业产业结构战略性调整,提升全区农业科技创新能力,建立良好的招商引资平台,打造特色区域品牌等都具有非常重要和深远的意义。

 莱芜省级农业高新技术产业示范区地处莱芜西部平原,土地肥沃,是济南一小时城市群经济圈的重要组成部分,是济南市市民生活的绿色“菜篮子”。境内有四条高速公路,其中三条高速公路分别与京沪、京福、济青高速公路相连,济青高速公路南线贯穿莱芜。30分钟到达济南国际机场, 2小时到达青岛,5小时到达北京,6小时到达上海。有两条铁路在莱芜交汇,与京沪、胶济铁路相连,形成了横跨全国、连接世界的立体交通网络。

 莱芜省级农业高新技术示范区以建设“一流的种植园区、一流的加工园区、一流的农产品集散地、一流的科技研发中心”为目标,聘请国家科技部农村技术开发中心进行了规划设计,全面提升莱芜姜蒜产业的现代化、国际化水平。目前,总体规划及精深加工区概念性规划已经完成,以“栆徐”公路为轴线的“三区两中心”产业区宏伟蓝图已经展现在人们面前。    标准化种植示范区:重点规划建设以姜蒜为主的标准化种植基地。以科技研发中心为载体,规划以良种研发繁育为主的核心区,以良种试验为主的示范区和以良种推广为主的辐射区。核心区规划面积600亩,示范区12万亩,辐射区17万亩。    精深加工区:以初具规模的农产品加工园区为基础,重点引进规模大、科技含量高、外向度高的精深项目,提升加工区的档次和水平。
        生活居住区:按照城乡一体化发展居民向城镇集中的要求,结合新农村建设迁村并点规划,建成农村新社区和新城镇。
        市场交易中心:建成集电子商务、信息发布、物流配送于一体的交易平台。

 科技研发中心:依托高等院校和科研院所,建设集姜蒜育种、种植、病虫害防治、储藏、精深加工于一体的国家级研发中心。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统