此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 成果专利 >> 科技成果 >> 成果鉴定
科技成果鉴定材料中技术研究报告如何编写?
发布日期:2017-04-15浏览次数:字号:[ ]

        技术研究报告的编写要求(仅供参考):技术研究报告应全面反映成果技术研究工作的全貌,阐明该技术的方案论证、技术特征、总体性能指标与国内外同类先进技术比较情况,对比研究的内容,技术的先进性、创新性、成熟性、科学性,已达到的技术指标和成果推广应用情况等。

        一般包括:

        1.立题依据与设计指导思想:主要表明该项研究的选题针对性;当前国内外同类研究的现状及存在的缺点;开题的理由。

        2.研究方案要求:包括试验材料与研究方法、过程、内容与研究结果:这是技术研究报告的核心部分,是反映成果技术水平、创新程度的重要内容。应从能够体现研究工作的科学性和严谨性,对每个阶段的研究过程、研究内容采用定量和定性相结合的方法阐述,叙述研究中所采用的技术路线、工艺方法;试验具备的条件;主要内容创新的程度;在研究中总体设计和关键技术的实施方案以及采取的措施;主要技术内容达到的指标和技术经济效果。在试验研究过程中理论上的新发现,及应用技术的发明与创新、改进与提高、发展与完善等新颖性和创新性内容,应有对比研究和对比分析,研究结果应与国内外同类研究的主要结果进行综合比较,加以归纳说明,并附上必要的对比研究和对比分析表格、图表、图片、照片等。这一部分应详细叙述。

        3.技术关键与技术创新点:应对研究内容中的技术关键和有技术创新的结果分别进行简明扼要的归纳,以表明本研究成果的技术水平与创新程度。可以通过与国内外相关技术的比较来写,总结出本研究的创新点。本部分是整个课题研究的重点,要进行认真的归纳和总结。

        4.技术适用范围和已应用和推广的情况:依据本研究主要技术内容的特点,确定出适宜推广应用的范围,并阐明在生产或科研中应用时应注意的事项以及具备的条件。

        已应用和推广的情况主要叙述成果在生产实践中应用情况和应用后所产生的效果。

        5、研究存在的不足及改进方向。

        主要叙述成果在实践中应用情况及效果,以及应用中发现的问题和原因,今后改进意见。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统