此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> ... >> 国家新材料高新技术产业化基地
国家新材料高新技术产业化基地
发布日期:2017-04-10浏览次数:字号:[ ]

        国家高新技术产业化基地是国家“技术创新引导工程”重点建设内容,旨在充分发挥高新技术产业化基地的聚集、辐射和带动作用,实现“项目、人才、基地”统筹协调,提升我国科技自主创新能力,加快地方优势特色高新技术产业发展,切实增强区域经济核心竟争力,有效推进经济发展方式的转变。

        莱芜国家新材料高新技术产业化基地于2003年11月经国家科技部批复,经过近十年的发展现已初步形成了以莱钢、泰钢等20家企业为龙头,152家新材料企业为支撑,高新区、莱城工业区、钢城经济开发区、泰钢工业园4大特色园区为载体,新型钢材及深加工、粉末冶金、特种纤维、煤化工、电子信息材料及元器件等特色新材料为重点的集群化发展格局。2011年全市实现新材料产业产值528亿元,占规模以上工业总产值的比重达到38%。规模以上新材料企业由2003年的45家发展到92家,占全市规模以上企业的39%,其中过十亿元的新材料企业4家,过亿元的20家。新材料领域省级高新技术企业43家,国家级6家。
       基地内现建有省级以上科技创新平台36家(其中工程技术研究中心13家、企业技术中心17家,院士工作站4家,省企业重点实验室2家),拥有高层次科技创新人才55名,与8名中国工程院院士建立了密切合作关系。2003以来,新材料领域企业先后承担省以上科技计划项目144项,包括国家“863”计划4项、科技支撑计划2项、国际科技合作计划4项、中小企业创新基金项目35项,取得重大科技成果182项;授权专利391项,其中发明专利38项;获国家科技进步二等奖2项,省科技进步奖41项。
       基地内新型钢铁及深加工、粉末冶金及制品、高分子及煤化工等8大产业链条上聚集企业173家、高新技术项目260余个,转化高新技术成果160项,辐射带动了相关产业的发展,为地方经济发展做出了重大贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统