此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> ... >> 国家火炬粉末冶金特色产业化基地
国家火炬莱芜粉末冶金特色产业基地
发布日期:2017-03-21浏览次数:字号:[ ]

        特色产业基地是指在特定地域内,发挥当地的资源和技术优势,依托一批产业特色鲜明、产业关联度大、技术水平高的高新技术企业而建立起来的高新技术产业集群。其目的是加强科技部与地方政府的合作,进一步发挥高新技术产业的引导示范作用,调动社会各界力量,集成优势资源,培育区域优势产业。 
       粉末冶金产业是我市的重点发展产业,先后承担各类省以上科技计划项目43项,其中国家级32项;授权专利68项,其中发明专利12项;6项成果通过了省科技厅组织的专家鉴定;获得省级以上科技进步奖8项,其中国家科技进步奖二等奖1项、省科技进步奖一等奖1项;发表论文32篇,其中国际刊物8篇;并建有8家省级以上科技研发和创新平台。到目前为止,全市已有生产企业31家;总资产13.7亿元;从业人员3400余人;制粉、制品产能分别为20万吨和5万吨,分别占全国的35%、全国的15%;2011年实现销售收入15.8亿元,利税2.1亿元,预计2012年实现销售收入20亿元,利税3.5亿元。 
       今年,在我市粉末冶金产业现有优势的基础上,市科技局根据国家科技部设立的条件,认定了5家骨干企业和26家成员企业。并与省科学院战略研究所深入企业调研,联合编制了《莱芜市粉末冶金特色产业基地发展规划(2012-2016)》。市政府也高度重视这一基地的建设,出台了《关于加快推进国家火炬莱芜粉末冶金特色产业基地建设的意见》,并成立了由杨宜新同志任组长、郑金启同志任副组长的基地建设领导小组。 
       为将这一基地打造为国家级特色产业基地,我们多次到北京、济南向科技部、省科技厅汇报工作。在形成申报材料的基础上,7月份,市科技局向省科技厅提出申请,同时省科技厅向科技部推荐;10月份,科技部火炬中心基地考察组来我市实地考察;12月份,由郑金启副市长带队到北京参加答辩。经过专家评审后,国家火炬莱芜粉末冶金特色产业基地成为2012年度第二批认定的国家火炬特色产业基地。此批次全国共有14家基地参与答辩,获批的有7家;山东省有3家,获批的有2家。 
       国家火炬莱芜粉末冶金特色产业基地的建立,不仅奠定了我市粉末冶金产业在国内同行业中的领先地位,也为我市粉末冶金产业的发展打造了高位平台和响亮品牌。有利于吸引一批国内外同类和下游企业、项目落户莱芜,形成集群化发展格局,使莱芜粉末冶金产业真正做大做强,把我市打造成为“中国粉末冶金城”;有利于吸引粉末冶金领域的高端技术人才与我市合作,加快高新技术成果产业化进程,扩大产业集群在国内乃至国际同行业的技术领先优势,引领国内粉末冶金产业的发展;有利于促进和带动汽车及汽车零部件等相关产业,为我市的“转方式、调结构”和经济社会的又好又快发展提供强有力的产业支撑。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统