此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> ... >> 企业与国外国家、地区科技合作
国际科技合作情况
发布日期:2017-02-24浏览次数:字号:[ ]

在深化国内合作的同时,把目光瞄准国际前沿技术和高端人才,不断扩大科技合作领域。促成了新艺制品与白俄罗斯国家科学院、力创科技与美国思尔芯、美林制药与加拿大、泰山钢铁与瑞士ABB、生态洁与日本等一批国际科技合作项目。目前全市已有10家企业与国外高校院所(企业)正在进行项目、技术合作。 
       在项目争取方面,泰山钢铁、新艺制品、力创科技和美林制药4个项目列入了国家国际科技合作计划,获得扶持资金1510万元。特别是新艺制品与白俄罗斯国家科学院合作的“高性能粉末冶金制品先进制造技术引进”项目已列为国家国际科技合作项目,获700万元无偿资金扶持。在省市领导的高度重视支持下,该项目经过3个阶段的任务交接,成功完成了技术转让和产品开发任务。项目的实施,突破了低合金高密度粉末冶金汽车零部件关键生产技术,制品密度由现在的7.15g/cm3提高到7.6g/cm3,强度由600兆帕提高到1000兆帕以上,对于大幅提升我市粉末冶金制造技术水平,拓宽粉末冶金应用范围,带动全国粉末冶金产业发展具有重要意义。泰山钢铁集团引进乌克兰国立钛研究院EAF-GOR二步法全铁水不锈钢冶炼工艺,突破了传统冶炼铁素体不锈钢三步法冶炼技术,技术填补国内空白。力创公司与美国思尔芯公司合作的“电测控专用SOC芯片研发”项目,产品通过了省科技厅组织的成果鉴定,芯片整体性能达到国内领先水平,并申请4项集成电路布图设计知识产权。同时新促成了金辰楔横轧与白俄罗斯、泰钢集团与以色列、黑旋风与白俄罗斯、力创公司与英国等一批新的国际合作项目。金辰楔横轧与白俄罗斯“高铁螺纹道钉”项目已通过了科技部战略、技术专家的评审,有望获得450万元的资金扶持。 

平台建设方面,泰山钢铁“中乌铁素体不锈钢板带关键技术合作研究中心”、新艺制品“中白粉末冶金先进制造合作研究中心”和力创科技“中美仪器仪表专用芯片设计合作研究中心”3个国际合作平台得到省科技厅的批复。引进了白俄罗斯国家科学院伊里申科院士、白俄罗斯物理所苏金教授、乌克兰钛研究院萨道夫尼克教授、美国思尔芯公司维睦仁教授等一批国际行业知名的专家教授。特别是通过新艺制品与白俄罗斯的国际合作项目的实施,取得显著成效的基础上,市政府专门举行了深化项目合作签字仪式,并聘请伊里申科院士担任市政府科技顾问,新艺制品与伊里申科分别签署了共建首家外籍院士工作站和深化项目合作协议,为进一步实现项目、技术、人才等方面的全面合作奠定了坚实基础。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统