此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 农业科技 >> 特殊农业产业 >> 莱芜黑猪产业
莱芜猪产业发展现状及下一步发展思路
发布日期:2017-02-19浏览次数:字号:[ ]

一、莱芜猪产业现状

莱芜猪是我国华北型地方猪种,是山东境内有代表性的保种最纯和品种特征最完整的一个猪种。莱芜猪肉质优良,肌肉脂肪的含量达到11.6%,繁殖性能较高,产仔数平均达到15头以上,适应性强,有很好的抗逆性,较少得病,被专家誉为中国“华北第一猪”,2006年被列入“国家级畜禽遗传资源保护名录”,2009年获得国家工商总局地理标志证明商标。

2011年3月,由莱芜市种猪繁育场发起,23家高校院所和企业参加的山东省“地方猪产业技术创新战略联盟”成立。联盟的成立将进一步加快莱芜猪产学研合作创新机制的建立,突破莱芜猪资源保纯、选育及杂交利用等方面的技术瓶颈,解决产业化开发的共性技术问题。莱芜市种猪繁育场、莱芜市莱芜猪原种场从1978年开始一直从事莱芜猪的组群保种选育及肉质性能研究等工作,通过政府引导、科技项目支持、市场化运作等措施,先后承担国家重大星火、省科技成果转化重大专项和省良种现代种业企业科技培育等科技项目60余项,获得各种奖励42项,发表的论文43篇,取得专利技术4项。莱芜猪完成了9个世代的本品种选育,培育了2个专门化品系—莱芜猪合成系;1个专门化母本新品种—鲁莱黑猪;2个瘦肉型猪配套系—鲁农I号猪配套系和欧得莱猪配套系。

为加快莱芜猪产业化开发,经市政府积极协调运作,2008年山东六润食品有限公司与市种猪繁育场签订合作开发协议,通过商标转让、科学管理、质量控制、市场开拓等方式,开发高档品牌莱芜猪肉。目前,全市出栏商品莱芜猪1.5万头,年销售莱芜猪肉及制品900吨,占全市生猪出栏量的3.33%。目前,莱芜猪良种销往江苏、广东、福建、吉林、辽宁等省及山东省内很多市,六润公司还在济南、淄博等地设立了莱芜猪专卖店,莱芜猪有机猪肉每公斤价格达到236元,莱芜市外出栏商品莱芜猪达7500余头,高档品牌肉猪市场份额占有率8%左右。

二、下一步发展思路

莱芜猪种质资源保护与产业化开发是莱芜市“十二五”期间农业重点发展内容,被莱芜市委、市政府列入特色农业发展规划。计划5年内达到年出栏高档品牌莱芜猪10万头,达到全市生猪出栏量的15%,销售高档品牌莱芜猪肉及制品6000吨,带动全市年出栏优质肉猪70万头,年产优质猪肉及制品17000吨。莱芜市外出栏高档品牌肉猪5万头,高档品牌肉猪市场份额占有率达到20%左右。按照这一目标,主要搞好莱芜猪产业化开发和科学研究两方面的工作。

(一)加快推进莱芜猪产业化开发

一是建设标准化繁育生产基地。建1处存栏基础母猪500头的生态型标准化莱芜猪资源场。加强莱芜猪保种工作,为莱芜猪种质特性研究提供基础,增强向社会的供种能力。同时,逐步发展10处存栏基础母猪300头的二级扩繁场,100处存栏商品猪600头以上的生态养殖示范场。

二是建立莱芜猪高端产品质量安全溯源体系。利用已有的食品安全追溯技术和物联网最新成果,构建莱芜猪产业链从养殖、屠宰、加工、运输到销售的全程跟踪与可追溯的柔性智能化示范系统。满足政府监管猪肉安全生产和消费者知情权的需求,带动生猪产业技术升级,引领养猪科学高效健康发展。

三是进一步深化莱芜猪产业链条。依托山东六润食品有限公司,建立集繁育、生产、加工、销售与质量安全控制于一体的产业链条,5年内达到年出栏10万头高档品牌莱芜猪的目标。同时,逐步扩大在山东、北京、上海、广东等地莱芜猪肉销售网络,拓宽市场销售渠道,做大做强莱芜猪品牌。

(二)加大莱芜猪科研攻关力度

一是搭建莱芜猪育种研究平台。加大莱芜猪新品种培育力度,建设集育种、性能测定、试验研究相适应的基础设施。根据莱芜猪生物学特性对莱芜猪进行性能系选育,使其形成肉质性能系和繁殖性能系两个特色鲜明的品系,为优质肉猪生产和高档品牌猪肉生产提供种质资源保障。

二是提升莱芜猪产品质量。研究解决莱芜猪饲养管理、屠宰加工等方面遇到的技术瓶颈,形成一套标准的操作流程和规范,切实提高莱芜猪肉品质。

三是发挥莱芜猪示范带动作用。通过建立莱芜猪标准化生产基地、生物发酵床养殖示范基地等形式,加大国家、省和市级科技项目支持力度,向广大养殖户示范推广新品种、新技术,打造一个莱芜猪科研、示范和推广的高层次平台。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统