此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 科协工作 >> 科学普及 >> 农村科普
“科普基础设施拓展工程”星级科普教育基地评定办法(试行)
发布日期:2017-01-07浏览次数:字号:[ ]

 第一章 总  则

 

  第一条 按照省科协、省财政厅《“科普基础设施拓展工程”实施方案(试行)》有关规定,为搞好“科普基础设施拓展工程”实施工作,特制定本办法。
  第二条  “科普基础设施拓展工程”推荐范围是:在命名有效期限内被中国科协认定的全国科普教育基地和山东省科协认定的全省科普教育基地以及各市科协认定的市级科普教育基地。
  第三条  对“科普基础设施拓展工程”评定的星级科普教育基地实行五星级动态管理,最低一星,最高五星。

 

第二章  一星级科普教育基地评定标准

 

  第四条  申报条件:凡符合本办法第二条规定的科普教育基地都可申报一星级科普教育基地。
  第五条  评定标准:
  (一)基地所在单位重视科普工作,具备开展科普工作的制度保障,将科普工作列入本单位工作计划和工作目标。
  (二)具备开展科普活动的固定场所并配备相应的设施、设备。场馆和社会公共场所类基地(含行业科技展馆、自然科学博物馆、地质公园等)用于开展科普活动的场所面积不少于500m2;学校、科研院所和生产设施类基地(含实验室、科研院所、企业生产线等)用于开展科普活动的场所面积不少于100m2。
  (三)具备开展科普活动的专兼职工作队伍。
  (四)具有完备的开放制度,场馆和社会公共场所类基地每年开放时间不少于80天;学校、科研院所和生产设施类基地每年开放时间不少于20天。
  (五)能够提供保障开展科普活动所需的经费。
  (六)自觉接受省、市科协和财政部门的业务指导。

第三章  二星级科普教育基地评定标准


 

  第六条  申报条件:被中国科协认定的全国科普教育基地、省科协认定的全省科普教育基地可直接申报评定二星级科普教育基地。市级科普教育基地需认定命名三年以上,或者通过一星级科普教育基地评定一年以上。
  第七条  评定标准:
  (一) 基地所在单位重视科普工作,具备开展科普工作的制度保障,将科普工作列入本单位工作计划和工作目标,纳入年度工作考核目标及表彰奖励范围。
  (二) 具备开展科普活动的固定场所并配备相应的设施、设备。场馆和社会公共场所类基地(含行业科技展馆、自然科学博物馆、地质公园等)用于开展科普活动的场所面积不少于1000m2;学校、科研院所和生产设施类基地(含实验室、科研院所、企业生产线等)用于开展科普活动的场所面积不少于300m2。
  (三) 具有开展科普活动的专兼职工作队伍,有专兼职科普工作人员3人以上。
  (四) 具有完备的开放制度,保证开放时间、开放内容和受众人数。场馆和社会公共场所类基地每年开放时间不少于100天;学校、科研院所和生产设施类基地每年开放时间不少于30天。   (五) 将科普活动经费列入本单位经费预算,并落实到位。
  (六) 能够利用自身科普资源,运用多种手段积极开展各类科普教育活动。如安排专人讲解和指导;设计制作用于科普宣传的挂图、展板、录像片、宣传册、网站(页)等。每年能够组织各类科普活动4次以上。
  (七) 自觉接受省、市科协和财政部门的业务指导。

 

第四章  三星级科普教育基地评定标准


 

  第八条  申报条件:被中国科协认定的全国科普教育基地、省科协认定的全省科普教育基地一年以上,或者已评定为一星级、二星级的科普教育基地可申报评定三星级科普教育基地。
  第九条  评定标准:
  (一) 基地所在单位重视科普工作,具备开展科普工作的制度保障,将科普工作列入本单位工作计划和工作目标,纳入年度工作考核目标及表彰奖励范围。
  (二) 制定单位科普工作规划,将科普工作与单位发展有效衔接。
  (三) 具备开展科普活动的固定场所并配备相应的设施、设备。场馆和社会公共场所类基地(含行业科技展馆、自然科学博物馆、地质公园等)用于开展科普活动的场所面积不少于2000m2;学校、科研院所和生产设施类基地(含实验室、科研院所、企业生产线等)用于开展科普活动的场所面积不少于400m2。
  (四) 拥有一定数量的主题内容明确、形式多样的科普展教资源,有用于开展科普活动和科普教育的展品、设备、设施或者用于与观众互动的科普器材。一次性可容纳观众50人以上,每次参观时间不少于1个小时。
  (五) 有相应部门负责本单位科普活动的组织、规划和实施。拥有15名以上的专兼职科普工作者或志愿者。
  (六) 将科普活动经费列入本单位经费预算,并落实到位。每年用于开展或补贴科普活动所用经费不少于8万元。
  (七) 具有完备的开放制度,保证开放时间、开放内容和受众人数。场馆和社会公共场所类基地每年开放时间不少于120天;学校、科研院所和生产设施类基地每年开放时间不少于50天。   (八) 科普教育基地应结合本单位实际情况,制定相应的优惠或免费参观政策,每周安排一定时间对公众免费开放。能够结合自身科普资源,积极面向公众开展科普活动。每年能够组织各类科普活动8次以上。积极参与“全国科普日”、“科技活动周”等重大活动。
  (九) 自觉接受省、市科协和财政部门的业务指导。能够承担并完成省、市科协部署的科普工作任务,每年按时向省、市科协报送工作总结和计划。

 

第五章  四星级科普教育基地评定标准


 

  第十条  申报条件:被评定为三星级科普教育基地满两年。
  第十一条  评定标准:
  (一) 基地所在单位重视科普工作,成立单位科普工作领导小组。
  (二) 认真落实《全民科学素质行动计划纲要》,结合本单位实际,制定单位科普工作发展规划,提出开展科普工作的保障条件和制度,将科普工作列入本单位工作计划和工作目标,纳入年度工作考核目标及表彰奖励范围。
  (三) 具备开展科普活动的固定场所并配备相应的设施、设备。场馆和社会公共场所类基地(含行业科技展馆、自然科学博物馆、地质公园等)用于开展科普活动的场所面积不少于2500m2;学校、科研院所和生产设施类基地(含实验室、科研院所、企业生产线等)用于开展科普活动的场所面积不少于500m2。
  (四) 拥有一定数量的主题内容明确、形式多样的科普展教资源,拥有用于开展科普活动和科普教育的展品、设备、设施或者用于与观众互动的科普器材。一次性可容纳观众100人以上,每次参观时间不少于1个小时。   (五) 有相应部门负责本单位科普活动的组织、规划和实施。拥有20名以上的专兼职科普工作人员,拥有20名以上的科普志愿者,在开展科普活动的场所拥有专兼职讲解人员和辅导教师,单位定期组织单位科普工作人员、讲解人员和辅导教师进行业务培训和交流。
  (六) 将科普活动经费列入本单位经费预算,并落实到位。每年用于开展或补贴科普活动所用经费不少于10万元。每年用于科普活动的经费增幅不低于10%。
  (七) 具备完备的开放制度,保证开放时间、开放内容和受众人数。场馆和社会公共场所类基地每年至少保证开放150天;学校、科研院所和生产设施类基地每年至少保证开放80天。根据国家相关政策对未成年人、现役军人等人群实行优惠或免费参观,每周安排一定时间向公众免费开放。   (八) 科普基地具有自行研发科普展览、科普展品的能力,积极参与科普资源共建共享工作,有5项以上自行开发的科普展教成果。
  (九) 根据《全民科学素质行动计划纲要》要求,扩大对重点人群的辐射力,扩大基地科普教育覆盖范围,主动推进社会化科普活动,有5家以上与基地建立长期联系并定期合作开展科普活动的学校、企业、机关等共建单位。
  (十) 能够结合自身科普资源,积极面向公众开展科普活动。具有本单位特色的年度科普品牌系列活动2项以上,同时能够结合“全国科普日”、“科技活动周”等重大科普活动,每年组织各类科普活动10次以上,被评为三星级科普教育基地两年内开展的科普工作或活动得到市级以上新闻媒体报道6次以上。
  (十一) 自觉接受省、市科协和财政部门的业务指导。能够承担并完成省、市科协部署的科普工作任务,每年按时向省、市科协报送工作总结和计划。

 

第六章  五星级科普教育基地评定标准


 

  第十二条 申报条件:被评定为四星级科普教育基地满两年。
  第十三条 评定标准:
  (一) 基地所在单位的领导重视科普工作,成立单位科普工作领导小组,由基地所在单位主要领导担任领导小组主任。
  (二) 认真落实《全民科学素质行动计划纲要》,结合本单位实际,制定单位科普工作发展规划,提出开展科普工作的保障条件和制度,将科普工作列入本单位工作计划和工作目标,纳入年度工作考核目标及表彰奖励范围。
  (三) 基地开展的科普活动具有鲜明的特色,工作成效显著,科普内容新颖,在当地具有较大的社会影响力,在各类大型活动中有突出表现,具有示范性和引导性。
  (四) 具备开展科普活动的固定场所并配备相应的设施、设备。场馆和社会公共场所类基地(含行业科技展馆、自然科学博物馆、地质公园等)用于开展科普活动的场所面积不少于5000m2;学校、科研院所和生产设施类基地(含实验室、科研院所、企业生产线等)用于开展科普活动的场所面积不少于2000m2。
  (五) 拥有一定数量的主题内容明确、形式多样的科普展教资源,有用于开展科普活动和科普教育的展品、设备、设施或者用于与观众互动的科普器材。每年定期对科普展览、展品、设备、设施等内容进行更新,一次性可容纳观众150人以上,每次参观时间不少于1.5个小时。   (六) 有相应部门负责本单位科普活动的组织、规划和实施。拥有30名以上的专兼职科普工作人员,拥有30名以上的科普志愿者,有10名以上与本单位业务相关的专家或高级专业技术人员长期参与基地的科普活动,在开展科普活动的场所设有专兼职讲解人员和辅导教师,单位定期组织单位科普工作人员、讲解人员和辅导教师进行业务培训和交流。
  (七) 将科普活动经费列入本单位经费预算,并落实到位。每年用于开展或补贴科普活动所用经费不少于15万元。每年用于科普活动的经费增幅不低于 15%。
  (八) 具备完备的开放制度,保证开放时间。场馆和社会公共场所类基地每年开放时间不少于180天;学校、科研院所和生产设施类类基地开放时间不少于100天。根据国家相关政策对未成年人、现役军人等人群实行优惠或免费参观。每周安排一定时间向公众免费开放。
  (九) 科普基地具有自行研发科普展览、科普展品的能力,积极参与科普资源共建共享工作,每年至少有2项以上自行开发的科普展教成果。
  (十) 根据《全民科学素质行动计划纲要》要求,扩大对重点人群的辐射力,扩大基地科普教育覆盖范围,主动推进社会化科普活动,有10家以上与基地建立长期联系并定期合作开展科普活动的学校、企业、机关等共建单位。
  (十一) 能够结合自身科普资源,积极面向公众开展科普活动。积极参与“全国科普日”、“科技活动周”等重大科普活动,每年在基地内开展科普活动不少于12次,并在活动期间对观众实行免费参观。
  (十二) 被评为四星级科普教育基地两年内开展的科普活动和科普工作得到市级以上新闻媒体报道10次以上,获得市级及以上科协组织奖励1次以上。基地建有专门用于科普教育宣传的网站,并与省科协网站实现链接。
  (十三) 自觉接受省、市科协和财政部门的业务指导。积极参与各级科协组织的科普教育基地交流研讨活动,主动承担并完成省、市科协科普工作任务,每年按时向省、市科协报送工作总结和计划。

 

第七章  申报与评定


 

  第十四条 申报程序和步骤。
  (一)申报材料。申报星级科普教育基地的单位应提供以下材料,并保证材料的真实性和准确性:
  1.《山东省科普教育基地星级评定申报表》。
  2.申请报告。内容包括单位的基本情况、申请理由和工作成效。此外,以附件形式提供:科普工作人员基本情况表、科普工作管理制度(包括经费制度)、年度科普工作计划、以往开展各类科普活动或从事科普工作的相关材料等。
  3.申报单位认为需要提交的其他材料。
  (二)申报受理和推荐。实行属地化管理,由各市科协、财政局统一推荐。
  (三)评审。由省科协、省财政厅统一组织专家评审,评审结果进行社会公示。
  第十五条 评定命名。经专家评审、社会公示后,由省科协、省财政厅命名“*星级科普教育基地”,授予证书和牌匾。

 

第八章  附  则


 

  第十六条 本办法由山东省科协、山东省财政厅负责解释。
  第十七条 本办法自公布之日起实施。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统