此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 科协工作 >> 科学普及 >> 农村科普
“科普基础设施拓展工程”实施方案(试行)
发布日期:2017-01-07浏览次数:字号:[ ]

        为深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,全面落实《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科普法》)、《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)以及国家推动科普基础设施发展的有关规定,调动社会各方面参与、支持科普工作的积极性,挖掘和综合利用社会科普教育资源,为提高全民科学素质服务,省科协、省财政厅决定实施“科普基础设施拓展工程”(以下简称工程),评选奖励一批星级科普教育基地,完善提升其科普功能,向社会提供更多、更好的科普服务。为保障“工程”顺利实施,特制定本方案。
  一、指导思想、目标任务和实施原则
  (一)指导思想和目标任务
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《科普法》、《科学素质纲要》的要求,通过实施“科普基础设施拓展工程”,加大政策资金扶持力度,调动科普教育基地的积极性,提高科普服务能力,支持其对社会开放,面向公众大力普及科学知识、宣传科学思想、传播科学方法、弘扬科学精神,推动科普工作群众化、社会化、经常化,为提高全民科学素质服务。
  (二)实施原则
  1.优化配置,资源共享。评选扶持星级科普教育基地,优化资源布局,突出资源特色,丰富科普展教内容,促进科普资源共享,提高公共科普服务能力。
  2.划分星级,动态管理。制定星级认定标准,开展星级评定。通过设定有效期、星级递进的方式,实行动态管理。
  3.坚持标准,择优支持。坚持自愿申报,严格坚持评审标准,坚持公开、公平、公正。对三星级以上的科普教育基地,给予资金奖励。
  4.突出实效,打造品牌。以服务公众为出发点和落脚点,强化工作指导与配套服务,统一名称、标示、活动、宣传等,提升“工程”实效,打造社会化科普工作品牌。
  二、推荐范围和条件
  (一)推荐范围
  山东省内由中国科协、省科协、市科协命名的科普教育基地。即依托教学、科研、生产、旅游和服务等机构,面向社会和公众开放,具有特定科学技术教育、传播与普及功能的场馆、设施或场所。如行业科技展馆、自然科学博物馆、实验室、地质公园、科技园区、企业生产线等。
  (二)推荐单位
  实行属地化管理,由各市科协、财政局统一推荐。
  (三)推荐条件
  符合下列条件的科普教育基地,均可自愿申报。
  1.重视科普工作,有明确的职能部门负责科普工作,将科普工作纳入本单位的工作计划。
  2.具备一定规模的专门用于科学技术教育、传播与普及的固定场所。
  3.拥有主题内容明确、形式多样的科普展教资源。
  4.具备开展科普活动的专兼职队伍。
  5.能够保障开展经常性科普活动所需的经费。
  6. 科普活动特色鲜明、成效显著。
  (四)有下列情况之一的,不得申报和推荐
  1.有违法乱纪行为的;
  2.有宣传邪教、封建迷信等活动的;
  3.有损害公众利益行为的;
  4.有其他造成不良影响行为的。
  三、组织实施
  “科普基础设施拓展工程”分两个阶段实施。2010年为试点阶段。通过开展试点工作,积累工作经验,完善评审标准、管理办法,探索科学、高效运作模式。2011年至2015年为实施阶段。每年评选一定数量的科普教育基地,进行表彰奖励。
  (一)围绕社会责任、科普资源规模、支撑条件、科普手段、科普绩效、科普服务年限和发展预期等方面,制定一星级至五星级评定标准。
  (二)每年3月底前,由省科协、省财政厅综合各地科普教育基地建设情况,确定推荐名额,下发到各市。
  (三)各市科协、财政局根据所分配的推荐名额,组织本市科普教育基地推荐和申报工作。
  (四)省科协、省财政厅共同组织专家依据星级评审标准,实施评审认定。初次申报原则上最高评定为三星级。评审结果通过《大众日报》等主流媒体公示10天,接受社会监督。公示无异议,由省科协、省财政厅命名为“×*山东省科普教育基地”,评定前为市级科普教育基地的同时认定为山东省科普教育基地。评为三星级及以上的科普教育基地由省财政给予资金奖励,一星级、二星级只授予证书和牌匾。
  四、资金拨付与项目管理
  (一)奖励资金拨付各市科协,实行报账制管理。奖励资金主要用于购置科普器材、编印宣传资料、开展科普活动、补贴参观门票等。须凭票参观的三星级及以上科普教育基地,在管理期内每周要安排一定时间向公众免费开放或提供免费票、优惠票。奖励资金不得用于基础建设、工作人员工资等。
  (二)三星级及以上科普教育基地实行有效期管理,管理期为二年。管理期内,省科协、省财政厅不定期对星级教育基地履行承诺的情况进行检查、考核。
  (三)三星级及以上科普教育基地管理期满可以申报升级,原则上每次升一级。获准升级的,追加一定资金奖励。
  (四)管理期满,不再申报升级或者申报未能升级,但仍具备相应星级标准的,保留其相应星级科普教育基地资格;对于不再具备相应星级科普教育基地标准的,市科协、市财政局要积极做好督促和引导工作,仍不能达到相应星级标准的,由省科协、省财政厅给予降级或撤销星级科普教育基地资格。
  五、保障措施
  (一)提高认识,加强组织领导。实施“科普基础设施拓展工程”是省科协、省财政厅贯彻《科普法》,落实《科学素质纲要》,推动科普工作群众化、社会化、经常化,提高全民科学素质的重要举措。各级科协和财政部门要高度重视,加强对“工程”实施工作的组织领导,纳入工作计划,摆上重要工作日程,发挥各自优势,密切配合,形成合力,保证“工程”顺利实施。
  (二)加大工作力度,共建共享社会科普资源。各级科协和财政部门要把科普教育基地建设,作为新时期科普工作重要任务。制定社会科普资源拓展规划,摸清当地社会科普资源家底,做好培育工作。省科协、省财政厅将建设和完善社会科普基础设施资源库,科普教育基地入库后,才具备推荐资格。各级科协和财政部门要密切与资源所属单位的联系,组建社会科普联盟,建立社会科普资源共建共享协作关系。通过命名表彰、资金引导、技术服务等方式,引导社会力量兴办科普事业或科普产业,搭建科普活动平台,推动社会科普资源共建共享,提高科普工作社会化水平。
  (三)大力宣传推介,扩大社会影响。星级科普教育基地是开展社会化科普工作的重要力量。要按照打造品牌的要求,规划宣传推介工作,利用新闻媒体和科普网络,有计划、有组织地搞好宣传推介活动,扩大星级科普教育基地知名度,让社会公众了解科普教育基地,吸引公众参与科普活动,营造全社会关注科普工作的良好氛围。
  (四)注重工作实效,搞好跟踪服务。各级科协和财政部门要确保 “奖补”资金及时足额到位,努力提高资金使用效益。要加大服务力度,发挥各级科普服务团作用,指导星级科普教育基地制定科普活动计划,帮助其开发科普资源,畅通与机关、学校、社区等方面的联系,制作宣传册等宣传品。省科技场馆协会要搭建科普教育基地工作交流研讨平台,促进科普教育基地的交流与合作,助推社会科普资源的共建共享。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统