此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> ... >> 莱芜高新技术产业开发区
莱芜高新技术产业开发区简介
发布日期:2016-08-12浏览次数:字号:[ ]

莱芜高新区是山东省政府批准的省级高新技术产业开发区,辖1个街道、62个村居, 10.5万人。启动建设以来,高新区实现了又好又快发展,被评为全省23家“科学发展园区”之一,跨入了全省第一方阵。

高新区地理位置优越,基础设施完善。地处莱芜中心城区东部,紧连市区,京沪、济青南线、博莱、莱新4条高速公路均从境内经过,设有3个高速公路出入口,40分钟可到达济南国际机场,2个小时到达综合性国际亿吨大港青岛港;磁莱、辛莱两条铁路线贯穿其中,正在实施电气化改造,穿境而过的山西中南部铁路通道已开工建设。全区现已形成功能完善的基础设施配套区60平方公里,建有3座国际领先的全数字输变电站、日供水2万方的自来水厂、日处理能力4万吨的污水处理厂,供电、供水、供热、天然气、排污等管网辐射全区,完全具备了项目落地开工条件。区内建有青岛海关莱芜办事处,实行“口岸直通”,产品出口可直接办理各项通关手续,非常便捷;建有山东汶汇港公用型保税仓库,同时根据企业需要,还可帮助企业建设自用型保税仓库、保税物流中心,以及申报建设保税区;建有上海明珠花园、文化中心、会展中心、体育公园、四星级龙园宾馆等重点功能设施,进一步完善了城市公共服务功能。

高新区产业发展基础较强。依托丰富的资源、产业优势,国内最大的果汁生产企业北京汇源集团、最大的生活用纸制造商维达纸业公司、最大的工程机械制造企业三一重工集团、最大的金刚石锯片生产企业中国冶金地质总局黑旋风公司等国内外知名企业相继落户,全区初步形成了以电子信息、新材料、精密装备制造、汽车及零部件、纺织服装、食品饮料六大产业为主的产业体系。截至目前,全区共有各类企业1417家,其中工业企业320多家,规模以上工业企业61家,省级以上高新技术企业27家,其中国家级4家,上市企业1家;已建成省市级工程技术研究中心、企业技术中心、博士后科研工作站等创新平台31个;已获得授权专利329项,鉴定省级以上科技成果62项,认定“国家重点新产品”18项,被命名为“山东省知识产权园区”。

高新区服务环境优良。享有莱芜市级经济管理权限及部分行政管理权限,在辖区内实行“封闭式管理”;管委会通过了ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系双认证,设有“一站式”服务机构——行政服务大厅,全程代办各项手续;对外商实行绿色通道“服务卡”制度,持卡者在项目审批、建设、生产经营等环节和就医、子女入学、人身与财产安全、道路交通等方面享受特定服务;针对大项目专门成立协调服务推进工作组,健全完善领导班子成员包推责任制、重要节点考核制、挂牌督建制、定期现场调度会等制度,形成了“一切围绕项目转,一切追着项目干”的良好氛围,打造了以“高速、高效、高质”为核心的项目建设“高新区速度”品牌。

站在新起点,实现新跨越。莱芜高新区未来五年将坚持“二次创业、跨越发展”不动摇,围绕争创国家级高新区“这一目标”,实施大项目立区、高科技兴区“两大战略”,着力打造“五大百亿产业园”、“两大高科技产业园”和“一个创新研发平台”,努力打造成莱芜新一轮发展的火车头,转方式、调结构、保增长、促发展的发动机,发展环境最优的示范区和统筹城乡发展的先行区。

“五大百亿产业园”:一是汽车配件产业园。以润通汽车部件项目为核心,以环球汽车零部件、丰润机械、泰山煤机、山东矿机等企业为基础,大力发展汽车车厢、底盘、稳定杆、控制臂等汽车用大型配件,并向发动机缸体、高精密轴承、粉末冶金制品等“精密件”延伸。二是食品饮料产业园。以“民字号”龙头企业北京汇源投资的汇源工业园为核心,以华兴和食品科技开发有限公司、泰山啤酒、得利斯(莱芜)畜牧科技有限公司等补充,大力发展食品饮料产业,配套建设高档复合包装材料等项目。三是新能源产业园。主要以呈瑞新能源汽车电机、高性能储能及动力电池等项目为核心,通过上下游延伸,带动发展控制器、大容量存储和高能动力电池、高性能合金、磁性材料等产品。四是汽车产业园。主要以昊宇公司为依托,以其完善的汽车生产资质为基础,积极引导和扶持昊宇公司,联合上汽集团等具有较强资本优势、品牌优势和市场优势的大型企业,共同发展汽车整车生产。五是装备制造产业园。以现代玉成数控、胜岳精密机械、三一工程机械等项目为依托,着力整合莱芜市塑机生产企业,大力发展数控精密机床、塑料机械,以及装载机、挖掘机等工程机械产品。

“两大高科技产业园”:一是电子信息产业园。主要依托力创科技、朗进科技两大国家级高新技术企业,重点发展集成电路芯片、变频控制模块、机车空调等产品;同时,结合汽车产业发展,引进车载智能仪表、汽车智能空调、车载防盗系统等车用电子产品生产企业。二是生物科技和新材料产业园。主要以帝斯曼工业园为核心,以黑旋风锯业、呈瑞粉末冶金等项目为骨干,重点发展超高分子量聚乙烯纤维及其制品、粉末冶金制品、超硬材料等新材料产品,以及生物酶、抗生素等生命科学产品。力争经过3—5年努力,两大高科技产业园年产值均突破50亿元。

        “一个创新研发平台”:即高新技术创业服务中心,按照“政府投资建平台、企业投资搞研发”的模式,由高新区管委会和入驻企业共同投资建设,规划总建筑面积5万平方米,目前项目已工建设,今年主体基本完工,明年投入使用。建成后,可容纳200家高科技企业或研发机构入驻,努力打造“争创国家级高新区的重要平台、莱芜市高层次人才的聚集高地、自主创新和高新技术成果转化的主要基地”,高质量建设,高水平引进,力争3年内升级为国家级高新技术创业服务中心。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统