此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 科技合作 >> 国内科技合作 >> 政府层面科技合作
国内科技合作情况
发布日期:2016-07-29浏览次数:字号:[ ]

政府层面的科技合作。把目光瞄准国内大院大所及院士、专家等高层人才,在市校、企校之间搭建合作平台。在巩固与中国科学院、中国工程院、清华大学等全面合作基础上,去年市政府又分别与山东农业大学、济南大学、山东省科学院签署了全面科技合作协议,达成了在技术研发、成果转化、人才培养等方面的30余项合作事项,3家院校与22家单位签署合作项目。与北京科技大学、山东大学等高校作了前期对接,近期将与北京科技大学、山东大学签署合作协议,北京科技大学在我市设立首家技术成果转移中心。同时,积极举办各种学术交流活动,为企校技术交流搭建平台。先后举办了全国粉末冶金学术及应用技术会议、中国工程院院士莱芜行、院士专家高新技术成果转化莱芜恳谈会、钢铁产业发展研讨会、济南大学高新技术成果推介会、全市科技交流与合作现场会等合作交流活动,共有23名院士和54名专家会聚莱芜,签署合作协议36项,深入32家企业现场诊断,解决技术难题和科技需求46项,中国工程院副院长干勇等23名国内外院士、1名长江学者与我市建立科技合作关系。 

企业科技合作: 
       1、鼓励企业通过联合办学、委托开发、合作开发、技术入股、共建产业联盟、院士工作站、技术转移中心等形式,与国内高校院所建立产学研合作关系。一是加强项目、技术合作。去年共征集企业技术难题和科技需求63项,新促成科虹线缆、朗进科技、金雷风电与山东大学,润达化工与陕西师范大学、新艺制品与北京科技大学、阳光电器与中国矿大、盛德泰与江南大学、金鼎电子与山东建筑大学等18家企业与院校的项目、技术合作。目前,全市157家企业与国内外112家高校院所的217名院士、专家开展科技合作,联合攻关项目260项,突破关键技术220项,转化科技成果180项。二是共建研发平台。去年金雷风电与山东大学、兴业滤材与天津大学、盛德泰与江南大学、福泉橡胶与青岛科技大学分别组建了风电主轴、滤布过滤材料、桃和废旧橡胶综合利用4家省级工程技术研究中心,全市省级中心达到17家。莱钢粉末联合北京科技大学等21家高校及上下游企业组建了钢铁粉末冶金产业技术创新战略联盟,盛德泰食品公司联合江南大学等34家高校及上下游企业组建了桃产业技术创新战略联盟,全市组建产业技术创新战略联盟达到4家;组建院士工作站11家,联合开展课题研究18项,培训企业研发人员200余人,申报专利16项,8项成果经省科技厅组织的专家鉴定达到国内领先水平。山东科技大学等8家高校院所在我市企业建立中试基地,与北京科技大学等联合组建省重点实验室2家。 
       2、充分借助强企的技术、人才、实力优势,加大招商引资引智力度,与我市企业开展项目、技术、人才等全方位合作。去年新促成汶河化工与山东东岳集团,力创科技与香港芯动科技、留美博士王翰青、池瑞东,新艺制品与英国GKN公司等一批合作项目。其中汶河化工与山东东岳集团合作的氟材料工业园项目“十二五”末将完成投资15.2亿元,实现销售收入27.8亿元,成为强企联手合作发展的新典范。新艺制品将与上汽粉末、英国GKN公司在我市合作建设粉末冶金热锻连杆项目,项目总投资2亿元,建成后将形成年产1万吨高密度结构件的生产能力,实现销售收入5.2亿元,利税1.4亿元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统