此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 农业科技 >> 科技信息村村通
“科技信息村村通”工程
发布日期:2016-12-27浏览次数:字号:[ ]

一、工程提出的背景

农村信息化于1996年在第一次全国农村经济信息工作会议上明确提出。全国搞的比较好的省份有海南“农技110信息服务”、广东“农村科技信息直通车”等。科技部于2008年启动实施了星火科技“12396”信息服务热线工程,在12个省(市、自治区)进行试点,其中山东是试点省之一。山东星火科技“12396”于2008年10月启动,主要通过热线服务电话形式向农民提供技术、政策、信息等方面的服务,目前已有济南、烟台、泰安等11个市实现全覆盖,建成全省统一标识、统一服务规范的信息服务站185个。我市的农村科技信息化是在实施“12396”信息服务工程基础上,在考察广东、海南经验,结合全市统筹城乡发展改革试点工作,创新提出的一项科技惠农工程。主要是通过热线电话服务、网上视频诊断、在线网络答疑、在线网络课堂等形式,率先在全省建立一套完备快捷的科技信息服务体系。

  二、工程实施情况

工程从2009年1月开始实施,主要内容包括三大块:

1、管理服务平台。即1个市区合一的管理服务平台,各区不再建分平台。

2、直通站点。以全市农村党员干部现代远程教育基础网络为依托,在部分市直部门(单位),莱城区、钢城区和全市20个乡镇(街办)各建立1家直通站,1070个行政村、100家农产品加工流通企业和农村专业技术协会各建立1家直通点。

3、数据库和科技专家顾问团。主要建立农村实用技术、农业科技视频、农业科技信息、市场信息等10个数据库,选择20位副高级以上职称的人员组成科技专家顾问团,为农民提供科技服务。

目前,整个工程已投入资金150余万元,由莱城区解决服务平台建设用房300平方米,建立了科技信息村村通网站(域名为www.lwkeji.com),100M联通光纤接入完毕,10大数据库软件架构已完成,现已采集发布实用技术4600项,法律法规300条,农业视频400个,市场动态1700条,发布供求信息238条,初步建成了市区合一的管理服务平台。莱城区、钢城区已经村村建立了直通站,先后在万兴食品、明利蔬菜等建立直通站点60个,全市已形成了一套(热线电话、视频诊断、网络答疑、网络课堂)“四位一体”的科技信息综合服务体系,实现了农民足不出户便能接受“远程坐诊”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统