此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 科协工作 >> 科学普及 >> 农村科普
“科普村村通提升工程”实施方案(试行)
发布日期:2016-11-26浏览次数:字号:[ ]

        为深化和拓展我省科普村村通工作,省科协、省财政厅决定以山东省科普村村通百强乡镇创建为着力点,联合组织实施“科普村村通提升工程”。为保障工程顺利实施,制定本方案。
  一、指导思想和目标任务
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提升科普村村通工作水平为目标,通过创建工作,调动基层积极性,建立长效机制,强化科普工作手段,创新内容形式,建立科学高效的工作体系,培育科普工作亮点,开创我省科普村村通工作新局面,服务社会主义新农村建设。
  (二)目标任务
  创建工作总体目标是:提高科普栏建设、管理和使用工作水平,探索建立科普村村通工作长效机制;加大现代传媒应用力度,完善科普村村通工作手段;鼓励工作内容形式的创新,扩大科普村村通工作集成效应。通过创建,培育样板,加强示范,把科普村村通工作提升到新水平。
  二、工作原则
  1.立足基础,创新发展。以现有科普村村通工作为基础,以提高科普栏的建设标准、管理水平、使用效果为基本目标,以手段提升、内容形式创新为手段,促进科普村村通工作整体提升。
  2.培育典型,示范带动。通过以奖代补的方式,鼓励乡镇积极参与创建,培育创新发展的典型,通过示范带动,推动科普村村通各项工作取得新进展。
  3.加强集成,突出创新。以建立健全公共科普服务体系为目标,不断创新工作内容、工作形式、工作手段、工作机制,实现科普资源的优化组合、有效集成,扩大科普村村通工作成效。
  4.统筹规划,分步实施。统筹农村科普各项工作,科学规划科普村村通工作,坚持重点提升与全面发展相结合,完善手段与丰富内容相结合,开展活动与创新机制相结合。采取先试点、后实施的办法,积极推进各项工作开展。
  三、创建工作目标
  科普村村通百强乡镇应达到以下目标:
  (一)科普栏建设、管理和使用目标
  1.乡镇所属行政村全部建有科普村村通宣传栏,90%以上科普栏选址科学、建设标准高,能较好发挥作用;
  2.科普栏发生严重破损或丢失等情况时,能得到及时维修或重建;重建的科普栏能与科普站、农技协、科普示范基地、远程教育接收站点等农村科技文化设施结合,形成规模效应;
  3.管护工作措施得力、规范高效,科普栏栏体完好,玻璃无破损,周边环境保持良好;
  4.科普挂图更换及时,张贴工整无脱落,标题栏、广告栏图文清晰;
  5.在省科协、省财政厅每年统一配发4期挂图基础上,通过与农业、科技、文化、卫生等部门协作,每年选购或开发科普挂图2期以上,保持较高使用效率。
  (二)科普村村通手段提升目标
  1.乡镇驻地和中心村(农村社区)建设10延长米以上较高标准科普画廊,增强科普宣传针对性和实效性;
  2.探索建设电子科普屏、科普网络室、科普短信服务平台等科普宣传载体,运用现代传媒开展科普服务,满足群众多元化科普需求;
  3.探索建设流动性科普宣传平台,组建科普影视放映队,发挥科普影视资源的最大效用。
  (三)科普村村通内容提升目标
  1.推动“站、栏、员”的紧密结合,一处乡村科普站建设一个科普栏,确定一名科普员,形成“三个一”有机结合的科普村村通工作架构;
  2.推动科普村村通与科普惠农工作的有机结合,通过科普村村通服务平台,有效集成农技协、科普示范基地等科普资源,促进科普工作全面深入开展;
  3.推动科普村村通与农村科普活动的结合,将科普村村通作为开展科普活动的依托力量,发挥其在科普培训、技术示范、科普服务中的作用,形成更加完备的公共科普服务体系。
  四、参与创建乡镇基本条件
  1.乡镇领导重视科普工作,有健全的科普组织网络,具有保障工程实施的人、财、物、信息等支撑条件;
  2.科普村村通工作基础较好,远程教育、乡村科普站、农家书屋、文化大院等基础设施齐全,农民科技意识较强;
  3.对工程实施定位准确,组织领导、工作措施、保障条件到位,有较好的发展预期。
  五、组织实施
  “科普村村通提升工程”分两个阶段实施。2010年为试点阶段。2011年至2013年为实施阶段。每年评选一定数量的“科普村村通百强乡镇”,进行表彰奖励。
  (一)每年年初,省科协、省财政厅制定创建计划,部署申报工作;
  (二)根据创建计划,由县(市、区)科协、财政局择优选择参与创建乡镇,提出创建申请和创建方案,经市科协、市财政局审核,向省科协、省财政厅推荐;
  (三)省科协、省财政厅组织审查申报乡镇创建方案,对创建工作进行检查评估,经过检查评估和实地抽查,对达到创建工作目标、成效突出的乡镇给予表彰,命名为“山东省科普村村通百强乡镇”,并予以公布。
  (四)根据乡镇行政村数量和科普画廊、科普屏等基础建设投入情况,以及科普活动总体成效,给予不同数额的资金奖励。
  六、经费管理使用
  1.奖补资金拨付受表彰乡镇所属县(市、区)科协,由县(市、区)科协和财政局共同管理使用;
  2.奖补资金应主要用于科普宣传栏等科普基础设施建设。其余部分,可以根据创建工作实际,奖励做出突出贡献的单位和个人。奖励单位的资金应统筹用于科普工作。奖励个人的资金用于个人开展科普工作支出,实行报账制管理。奖励资金不能超过奖补资金总数的20%。
  七、保障措施
  1.加强对创建工作的组织领导。实施科普村村通提升工程,是提高科普服务“三农”水平的重要举措。各地科协和财政部门要高度重视,争取将其纳入地方精神文明与新农村建设总体规划,建立健全领导协调机构和组织网络,明确职责分工,密切协作,共同推动工程深入开展。
  2.确保资金投入到位。继续按照“党政主导、财政支持、科协主办、社会参与、市场运作”的工作模式,多途径筹集创建工作经费。在省财政安排奖补资金基础上,市、县、乡三级财政要积极创造条件,支持工程实施。
  3.加强保障制度建设。建立以制度为保障,各司其职、各负其责、相互协调、运转高效的工作机制,保障工程顺利实施。实行逐级管理、分级负责,建立简便易行、约束有力的管理体制,将工程实施绩效纳入年度考核指标体系。
  4.加强工作创新。各地要以惠农利民为出发点,从实际出发,解放思想,开阔思路,强化创新意识,积极探索新途径、新方法、新机制,以创新提升科普村村通工作,开创科普惠农的新局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统