此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
首页
>> 农业科技 >> 科技信息村村通
我市实现城乡科技信息联动
发布日期:2016-10-19浏览次数:字号:[ ]

  面对多年不遇的旱情,近日,莱芜科技信息网发布冬小麦紧急补救措施,短短一周,点击率达到7000人次,对没有灌溉条件或天气寒冷不适宜灌溉的麦田,农民们采取秸秆覆盖等措施进行保墒抗旱、防冻,取得实效。莱城区牛泉镇毕毛埠村村民冯有良说,我种了30多年麦子,头一回得到这样的技术指导。
  由市科技局创建的农村科技信息网,是依托农村远程教育网络建立起来的。科技部门利用自身优势,先后聘请了省内28名专家学者作为顾问,专家范围涵盖农业、科技、司法、市场分析等多个行业,于是信息平台也就包含了政策法规、市场信息及预测、在线视频、实用技术培训、专家讲座、业内动态等10个数据库。截至今年1月份,已收录发布实用技术4600条、法律法规257条、在线视频403个、市场动态2237条,发布各类信息7000余条。目前,全市已完成13个镇办直通站和719个行政村直通点建设,参与网站互动的农民已达18872户,日均更新信息量180多条,日均点击率达1300多次,成为莱芜农民进行网上交流和信息沟通的平台。据悉,这是我省第一套完备快捷的科技信息服务体系。
  据网管中心、莱城区知识产权局局长李罡介绍,建立一套“专家+信息+农户”的科技信息服务体系,目的是通过热线电话服务、网上视频诊断、在线网络答疑、在线网络课堂等形式,加快科学技术普及成果转化。为了实现科技信息城乡互动,目前我市已在719个行政村、13个镇、5个农业部门组建行业信息员737人,把农民遇到的技术难题及时进行网上咨询。去年9月份,苗山镇信息员尚华收到灰堆村村民反映的核桃树病虫害反复发作的问题,针对这一情况,网络管理员专访了莱城区林业局高级农艺师谢家军,对核桃病虫害防治进行专门讲座,村民按照专家介绍,有针对性治疗,病虫害得到了有效遏制。
  科技信息网的建设,最大特点是针对性和实用性。专家学者可以针对我市实际,譬如生姜、大蒜、果树等莱芜传统农业情况进行专题讲解。大王庄镇下崮村高玉波,学习了生姜高产栽培技术,他改变了十多年的传统种植模式,从地膜覆盖、遮阴、肥水管理、抗姜瘟防治、延长生长期等多个环节入手,使生姜产量大大提高,为此,他被莱城区评为“生姜大王”,受到莱城区政府的表彰。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统